Добро пожаловать на сайт кафедры!

Положение об АОП Print E-mail
Thursday, 17 April 2008 06:00

УТВЕРЖДАЮ: Ректор СибГИУ
Н.М. Кулагин
_____2003 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
ОБ АВТОРСКОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ
СИСТЕМЕ (АКОС) В СОСТАВЕ ГОУ ВПО "СИБИРСКИЙ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

1. Общие положения

1.1. АКОС - одна из базовых систем учебно-научно-инновационного комплекса СибГИУ представляющая собой гибкое самоуправляемое учебное подразделение, которое создается при выпускающей кафедре и действует в соответствии с уставом уни­верситета.

1.2. Руководителем АКОС является заведующий выпускаю­щей кафедрой или его непосредственный заместитель, доктор наук, профессор.

1.3. АКОС предполагает:

1) объединение учебных дисциплин в целостных учебных техноло­гиях, соответствующих действующим образовательным стандар­там;

2) объединение в одном творческом коллективе школьников, сту­дентов всех курсов, стажеров, магистрантов, соискателей, аспирантов, докторантов, слушателей курсов по переподготовке и повышению квалификации;

3) интеграцию образовательной, производственной, научной и воспитательной деятельности;

4) широкое многообразие учебных траекторий, включая индивиду­альные, малогрупповые, очного и очно-заочного, ускоренного обучения.

1.4. Учредителями АКОС являются: СибГИУ (Ученый совет, ректор), выпускающая кафедра, другие юридические и физические лица.

1.5. Статус АКОС в СибГИУ приравнивается статусу выпус­кающей профилирующей кафедры подчиненной непосредственно ректору.

1.6. АКОС открывается при конкретной выпускающей кафед­ре (или нескольких кафедрах) приказом ректора СибГИУ на основа­нии решения Ученого совета СибГИУ и ходатайства кафедры.

1.7. АКОС имеет право на открытие собственного расчетного лицевого счета (субсчета) и функционирует на основе принципов частичной хозяйственности самостоятельности, частичной само­окупаемости и частичного самофинансирования, регламентируе­мых сметой затрат ежегодно утверждаемой ректором.

1.8. Задачи АКОС соответствуют основным задачам СибГИУ, перечисленным в его Уставе, и связаны с выпуском слушателей, ба­калавров, дипломированных специалистов, магистров, кандидатов и докторов наук по перспективным направлениям науки, образования и производства.

1.9. АКОС имеет право готовить специалистов и ученых по тем направлениям и специальностям, по которым ВУЗ имеет ли­цензию на образовательную деятельность.

1.10. Деятельность АКОС по реализации образовательных программ регулируется в соответствии с законодательством Россий­ской Федерации, Типовым положением об образовательном учреждении, Уставом СибГИУ.

1.11. Материальной базой АКОС являются помещения и оборудование выпускающей кафедры, других кафедр СибГИУ по согласованию с их заведующими и ректоратом, а также оборудова­ние, переданное спонсорами. Опорным научно-производственным комплексом для АКОС являются промышленные предприятия Рос­сийской Федерации, научно-исследовательские и научно-производственные организации, аспирантура и докторантура.

2. Прием в АКОС

2.1. В АКОС зачисляются граждане Российской федерации, а также иностранные граждане по индивидуальным договорам. Принимаются выпускники и учащиеся средних школ, лицеев, тех­никумов и колледжей, студенты и выпускники ВУЗов, аспиранты, докторанты, работники различных предприятий и организаций.

2.2. Правила приема абитуриентов в АКОС основываются на единых вступительных испытаниях, предусмотренных Уставом СибГИУ и Типовым положением, включая экзаменационное собе­седование с абитуриентами ведущих преподавателей АКОС по заранее выданной тематике (для абитуриентов). Аспиранты и док­торанты зачисляются в АКОС по правилам, изложенным в "Поло­жении об аспирантуре и докторантуре", если направление их работы согласуется с общим направлением деятельности АКОС. Школьни­ки старших классов принимаются в качестве слушателей по лично­му заявлению и поддержке одного из преподавателей АКОС.

2.3. При очередном приеме в АКОС, на общем собрании за­интересованных сторон назначается один или несколько кураторов, имеющих официальный статус "Куратор группы (потока).... года".

2.4. Куратор группы (потока) в своей деятельности руково­дствуется Уставом ВУЗа и действующими нормативными докумен­тами.

2.5. Куратор потока непосредственно подчиняется руководи­телю АКОС или его заместителю.

2.6. Куратор потока отвечает за организацию подготовки спе­циалистов на своем потоке по конкретным учебным программам выбираемым исходя из соответствующих потребностей в специали­стах, а также по желанию обучаемых и их родителей.

2.7. Обучение в АКОС - платное с полной или частичной оп­латой (частичная - для ориентированных па науку студентов и аспи­рантов из малообеспеченных семей). Плата за обучение определя­ется Советом АКОС и оформляется договором и сметой затрат. При этом учитывается плата за обучение установленная приказом ректо­ра СибГИУ для студентов сверхпланового набора. Плата за обуче­ние и вносится обучаемым или его спонсором (согласно трехсто­роннего договора между АКОС. спонсором и обучаемым). Ино­странные граждане, имеющие законченное среднее или высшее об­разование и владеющие русским языком, зачисляются в АКОС при условии полной оплаты за обучение и за передаваемую интел­лектуальную продукцию (ноу-хау, методы, алгоритмы, технологии, изобретения, профессиональные знания и умения).

2.8. Количество студентов, обучаемых с частичной оплатой - может составлять до 20 % от общего числа обучающихся в АКОС.

3. Образовательная деятельность АКОС.

3.1. Образовательная деятельность ЛКОС организуется на ос­нове нормативных документов Правительства касающихся, учреж­дений высшего профессионального образования Российской Феде­рации, Государственных образовательных стандартов. Устава Сиб­ГИУ и приказов ректора.

3.2. Учебные занятия обучаемых организуются согласно про­блемно-ориентированным планам, которые основываются на действующих ГОСах и утверждаются ректором СибГИУ по представле­нию руководителя АКОС. Планы могут быть скорректированы с учетом складывающихся потребностей региона или предприятия -заказчика и пожеланий обучаемых. Индивидуальные планы также разрабатываются на основе государственных образовательных стан­дартов соответствующих направлений, специальностей и специа­лизаций и утверждаются ректором СибГИУ.

3.3. Занятия, предопределяющие сущность деятельности АКОС, проводит ее руководитель или его заместитель в виде проблемных лекций или творческих бесед. Важным компонентом учебного процесса в АКОС является взаимообучение, дистанционное обучение. Виды других учебных занятий устанавливаются с учетом специфики подготовки специалистов в соответствии с деле­нием учебного года на семестры, оканчивающиеся экзаменацион­ной сессией. Возможно деление семестра на учебные циклы.

3.4. После освоения образовательной программы в полном объеме проводится аттестация выпускников АКОС в соответствии с положением об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений Российской Федерации.

3.5. Учебная нагрузка обучаемых в АКОС должна соответствовать нормативам, указанным в Уставе вуза. Учебная нагрузка преподавателей АКОС может состоять из двух составляющих: нагрузки в АКОС и нагрузки, планируемой учебным отделом вуза.

4. Управление АКОС

4.1. Коллегиальным органом управления АКОС является Совет АКОС, членами которого являются преподаватели - кураторы групп или потоков, а также представители других кафедр и обучаемых. Председателем Совета является руководитель АКОС. Совет решает следующие вопросы:

- обсуждение и представление ректору СибГИУ для утверждения учебных планов, проекты которых готовятся кураторами и руководителями АКОС;

- обсуждение и принятие рабочих программ отдельных дис­циплин, комплексных теоретико-практических курсов;

- организация учебного и исследовательского процессов;

- формирование сметы затрат на обучение полное или частич­ное освобождение от оплаты за обучение и установление размеров оплаты;

- перевод отдельных студентов на индивидуальный учебный план;

- отчеты кураторов групп (потоков) о своей работе.

4.2. Управление основной деятельностью ЛКОС осуществляет ее руководитель, назначаемый приказом ректора, а во время его отсут­ствия - заместитель. Руководитель АКОС имеет право на:

- подбор преподавателей и инженерно-технического перс­онала;

- изменение вносимой спонсором суммы за обучение с учетом инфляции и спроса на рынке труда;

- распоряжение финансовыми средствами АКОС в рамках ут­вержденных смет;

- назначение индивидуальных надбавок и доплат к заработан­ной плате, а также разовых выплат;

- выбор конкретного направления специализации совместно с обучаемым;

- принятие решения о досрочной защите дипломной работы, проекта, диссертации;

- выбор места практики или стажировки обучаемого в России или за рубежом;

- установление от имени ВУЗа контактов с зарубежными учебными заведениями;

- выбор и приобретение из средств АКОС оборудования, ма­териалов и другого обеспечения для аудиторий и лабораторий.

4.3. Руководитель АКОС подчиняется ректору отчитывается о своей деятельности перед Ученым советом.

4.4. Руководитель АКОС имеет право делегировать часть своих полномочий своему заместителю.

5. Права и обязанности обучаемых

5.1 Обучаемые в АКОС пользуются всеми правами, предусмотренными для студентов, магистрантов, аспирантов, док­торантов Уставом ВУЗа. Кроме того, обучаемые имеют право на свободное посещение лекционных и других занятий в АКОС, а также по тематике типовых учебных планов ВУЗа.

5.2. Каждый обучаемый имеет право перевода из АКОС для продолжения обучения на одну из кафедр ВУЗа. Перевод осуществ­ляется на конкурсной основе один раз в год.

5.3. Обучаемые в АКОС обязаны соблюдать Правила внутрен­него распорядка и Устав университета.

6. Правила приема и увольнения, права и обязанности преподавателей АКОС

6.1 Прием преподавателей осуществляется ректором по хода­тайству руководителя АКОС в соответствии с Уставом ВУЗа.

6.2. Преподавателями АКОС могут быть как преподаватели ВУЗа, так и высококвалифицированные специалисты производства, научных и проектных институтов, средних учебных заведений и других организаций, приглашаемые руководителем АКОС, а также магистранты, аспиранты и докторанты АКОС.

6.3. Учебная нагрузка любого преподавателя АКОС может быть изменена руководителем АКОС.

6.4 Преподаватель может быть отстранен от деятельности АКОС как по собственной инициативе, так и по инициативе руководителя АКОС либо Совета ЛКОС в соответствии с Трудо­вым законодательством.

6.5.Преподаватели и другие сотрудники АКОС имеют права и обязанности, предусмотренные Уставом ВУЗа. При неполной учебной нагрузке в АКОС штатный преподаватель ВУЗа имеет право на обеспечение его полной нагрузки по другим по­дразделениям ВУЗа в соответствии с действующими нормативами.

6.6. Взаимоотношения между руководителем АКОС и препо­давателей строятся на основе трудового договора оформляемого на учебный год и утверждаемого ректором.

7. Финансирование деятельности АКОС

7.1. Финансирование АКОС осуществляется как за счет бюд­жетных средств Учредителей ( в соответствии с государственными заданиями на подготовку специалистов), так и за счет спонсоров. В качестве спонсоров могут выступать юридические и физические ли­ца.

7.2. Финансовые средства от основной деятельности АКОС размещаются на расчетном счете СибГИУ (на субсчет конкретной АКОС).

7.3. Финансовые средства от основной деятельности АКОС распределяются согласно составленной и утвержденной в установ­ленном порядке смете.

7.4. Сроки внесения и оперативная коррекция размеров оп­латы за обучение устанавливается договором между обучаемым, АКОС, спонсором и т.д.

7.5. Задержка в оплате за обучение предусматривает санкции в виде пени (по договору)- Неуплата за обучение в течении 2 меся­цев влечет отчисление обучаемого из АКОС. при этом ранее вне­сенная сумма студентом за свое обучение возврату не подлежит.

8. Отчетность

8.1. АКОС ведет бухгалтерский учет и ежегодно отчитывается перед ректором о результатах своей деятельности.

9. Правила реорганизации или ликвидации АКОС

9.1. АКОС реорганизуется или ликвидируется приказом ректора по согласованию с руководителем АКОС.

9.2. Обучаемые ликвидируемой АКОС имеют право на продолжение обучения в ВУЗе.

9.3. Ректор имеет право на приостановку деятельности АКОС при нарушениях Устава ВУЗа или законодательства Российской Федерации.



Положение разработали: Кулаков СМ., Фрянов В.Н., Савельев А.П., Евтушенко В.Ф., Акст М.Ю.