Добро пожаловать на сайт кафедры!

УИК Логос Print E-mail
Thursday, 17 April 2008 06:02

УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ КОМПЛЕКС «ЛОГОС»


[ Перейти в «Логос»! ]


На кафедре автоматизации и информационных систем в СибГИУ разработан и поэтапно развивается учебно-исследовательский комплекс (УИК), функциональное строение которого может быть представлено следующими укрупненными блоками:

  1. Исследуемыми объектами модельного, натурно-модельного и натурного типов для многовариантного воспроизведения технологических, информационных и организационных процессов, подлежащих изучению и совершенствованию.
  2. Нормативными моделями деятельности обучаемых (студента, производственника и т.п.) а также учителя при решении конкретных задач освоения и совершенствования воспроизводимых процессов и обеспечивающих систем.
  3. Методическими, алгоритмическими, программными и техническими средствами для эффективного выполнения функций учебно-исследовательского характера, предписываемых нормативными моделями и формируемых самим обучаемым.
  4. Организационным механизмом системы управления УИК охватывающий планирование, контроль и регулирование учебно-исследовательской работы с участием опытных специалистов.

Функционирование автоматизированного комплекса осуществляется на базе локальной вычислительной сети 100Base-TX с использованием протокола TCP/IP под управлением ОС FreeBSD (сервер) и Windows 2000/XP (клиентская часть), включающей IP-шлюз и файловый сервер, Internet-сервер, АРМ инженера-исследователя, программиста, преподавателя, АРМ программиста-консультанта, АРМы для пользователей. Кроме того, в УИК входят автоматизированные учебно-исследовательские и испытательные лабораторные установки (АЛУ): "Доза", "Расход", "Температура", "Одимима", "Коррекция", "Фильтрация", "АЦ, ЦА-преобразование" и другие встроенные и подключаемые измерительные подсистемы, с соответствующими типовыми задачами промышленной метрологии. Схема сетевого автоматизированного учебного комплекса представлена на рисунке 1.

Рисунок 1 - Структурная схема УИК "ЛОГОС"

В рамках УИК функционируют: пользовательский интерфейс; интерфейс администратора, включающий собственную систему управления со-держанием (CMS); автоматизированные лабораторные установки (АЛУ), предусматривающие возможность дистанционного выполнения лабораторных работ; базы натурных и модельных сигналов, базы данных программных и технических средствах автоматизации, научно-методической литературы, а также подсистема "Translator" для автоматизированного перевода специализированных иностранных текстов. Доступ к УИК возможен как из внутренней сети университета, так и из глобальной сети интернет. В процессе проектирования и внедрения выполнены следующие работы.

Развернут домен Active Directory, который позволяет проводить авторизацию пользователей входящих в домен с компьютеров кафедры и университета, предоставлять им разделяемые ресурсы сервера в соответствии с их уровнем доступа. Каждому пользователю на сервере выделяется дисковое пространство под хранение личных документов и файлов.

Установлен сервер терминалов (СТ) на базе Windows Server 2003 Standart позволяющий работать с программами комплекса с морально устарев-ших компьютеров (486 и т.п.), а также упростить административные процедуры связанные с установкой программ на клиентских компьютерах. Кроме того СТ возможно использовать для удаленного выполнения некоторых учебно-практических работ поддерживаемых Delphi, Visual Basic программами не имеющими встроенных функций дистанционной работы.

Установлен и настроен сервер на базе FreeBSD с функциями: веб-сервера с поддержкой Perl и PHP 4.3 - Apache 2.0; сервера БД - MySQL 4.1; Firewall; сервера IM - Jabber 2; почтового сервера - Qmail; FTP-сервера - ProFTPd.

Установлен и настроен сервис Instant Messaging (IM) Jabber - сервис обмена мгновенными сообщениями распространяемый на правах Open Source, аналог ICQ, AIM и. др., позволяющий пользователям обмениваться внутри сети сообщениями между собой, например, для консультаций в режиме Real-Time.

В настоящее время идет установка и отладка сервиса VPN который позволит, во-первых, обеспечить легко контролируемый доступ в Интернет сотрудников кафедры, во-вторых, дать возможность организации VPN-тоннелей к локальным ресурсам кафедры через Интернет.